Fadenti dott. Matteo
libero prof. prevenzione ambiente e luoghi di lavoro
Con Egaf dal 2019
Notizie personali
Nato a Desenzano del Garda (BS) il 17/10/1989.
Studio e formazione
Laureato con il massimo dei voti e la lode in tecniche della prevenzione negli ambienti e nei luoghi di lavoro presso la Facoltà di Medicina di Brescia, successivamente consegue Master in scienza dell’alimentazione e dietetica applicata presso Università Unitela La Sapienza di Roma, Master in Health and Safety Compliance presso Università Unitela La Sapienza di Roma, Master in Diritto della sicurezza alimentare presso Unicusano di Roma e Master in triage e medicina delle catastrofi presso Elform.
Tra i vari corsi di specializzazione post laurea da sottolineare i corsi COSHH in a food enviroment e Food Allergy Awareness Training presso Virtual College West Yorkshire, ed i corsi Traceability, Food safety Plan – HACCP Requirements e Housekeeping and Hygiene presso BRC Global Standard London.
Attività lavorativa
Durante il periodo universitario effettua tirocini presso l’Asl di Brescia e una volta laureato nel 2013 fonda Sicurgarda snc società di consulenza e formazione in tema di sicurezza alimentare e sul lavoro. Contemporaneamente diventa prima autore di articoli per alcune riviste scientifiche e successivamente redattore di rubriche in tema di sicurezza alimentare e sul lavoro.
Ricopre il ruolo di Consigliere Nazionale e di Segretario del Comitato Scientifico di AiFOS (Associazione Italiana Formatori ed Operatori Sicurezza sul lavoro) nonché di direttore del giornale degli RSPP AiFOS. Consulente, formatore, ed RSPP esterno per diverse aziende. Già Observer nelle plenarie dell’EFSA (Agenzia Europea Sicurezza Alimentare).
Attività didattica
Docente dei corsi di formazione obbligatori per operatori e formatori in tema di sicurezza sul lavoro e sicurezza alimentare. Cultore della materia presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia corso di laurea TPALL. Docente per i corsi ASPP ed RSPP per la Polizia di Stato. Docente in videoconferenze, workshop e convegni, ecco alcuni tra i più rilevanti:
- convegno: Docenza al convegno sugli Spazi Confinati. Convegno dedicato a Medici Competenti ed RSPP. Data: dal 17 al 18 ottobre 2014 Sede: AiFOS, Brescia
- convegno: Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende. Data: 28 settembre 2015 Sede: AiFOS, Brescia
- workshop: Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende. Data: 14 ottobre 2015 Sede: Ambiete e Lavoro 2015 Bologna (16° salone della salute e sicurezza dei luoghi di lavoro)
- corso formazione formatori: Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende. Data: 25 e 26 novembre 2015. Sede: AiFOS, Brescia
- convegno: Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende. Data: 07 aprile 2016 Sede: Cascina Triulza Milano (ZONA EXPO)
- convegno: La Sicurezza nel Piatto. Data: 19 aprile 2016 Sede: Cinema teatro IRIS, Dronero (CN)
- corso formazione formatori: Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende. Data: 5 e 6 maggio 2016, Sede: Cascina Triulza Milano (ZONA EXPO)
- corso formazione formatori: Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende. Data: 7 e 8 luglio 2016. Sede: AiFOS, Brescia
- corso formazione formatori: Ciclo Food Safety HACCP. Data: 28 Ottobre, 18 Novembre, 16 Dicembre 2016 e 13 Gennaio 2017. Sede: AiFOS, Brescia
- corso formazione: Corso base di aggiornamento per A/R-SPP. Data: 27 gennaio 2017. Sede: Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, Fondazione Marco Biagi
- corso formazione formatori: Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende. Data: 16 e 17 maggio 2017. Sede: AiFOS, Brescia
- workshop: La sicurezza alimentare e la normativa HACCP. Data: 13 settembre 2017. Sede: Ambiente e Lavoro, Convention Nazionale (Modena Fiere)
- convegno: Ambienti di lavoro sani e sicuri a tutte le età. Data: 13 settembre 2017. Sede: Ambiente e Lavoro, Convention Nazionale (Modena Fiere)
- corso formazione formatori Spazi confinati. Data: 26 Ottobre 2017. Sede: AiFOS, Brescia
- corso formazione formatori: Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende. Data: 27 e 28 febbraio 2018 . Sede: AiFOS, Brescia
- convegno: EXPOSICURAMENTE La sicurezza alimentare. Data: 10 aprile 2018. Sede: Fiera di Brescia
- corso formazione formatori: Ciclo Food Safety HACCP. Data: Maggio, giugno, luglio e settembre 2018. Sede: AiFOS, Brescia
- convegno: Corso Etichettatura, Haccp Semplificato e Contaminanti chimici. Data: 21 settembre 2018 Sede: Sassari Hotel Pegasus. N.B. corso rivolto ad ispettori ASL, Nas, Capitaneria di Porto
- convegno: HSE Manager. Data: settembre 2019. Sede: Fiera di Bergamo
- convegno: Igiene e sicurezza alimentare nella sanità pubblica. Data: 11 dicembre 2019. Sede: Sassari Hotel Pegasus
Pubblicazioni
Autore di numerose pubblicazioni in tema di sicurezza sul lavoro e sicurezza alimentare, sia attraverso articoli su diverse riviste scientifiche che con libri in tema di sicurezza alimentare e pianificazione sanitaria.
- Banche dati
- eBook - Pubblicazioni digitali
- Libri - Prontuari
- Libri - Monografie
- Libri - Professionali