Trasporti alimentari e ATP
Manuale operativo e testo ATP (accordo internazionale per trasporto merci deperibili)
Coordinamento (in ordine quantitativo di contributi):
Autori (in ordine quantitativo di contributi):
- Biagetti ing. Emanuele
- Ceccarelli dott. Alessandro
- Fadenti dott. Matteo
- Sechi dott. Pietro
- Protospataro dott. Giandomenico
- Vecchio Domanti ing. Alberto
- Benci dott.ssa Roberta
- Nardelli dott.ssa Miriam
CONTENUTO
Il trasporto delle merci deperibili, in massima parte destinate all’alimentazione umana, riveste una notevole importanza, soprattutto per la sanità pubblica in relazione alla peculiarità di tali merci.
Importanza ben evidenziata anche dall’interesse degli Stati che hanno elaborato una specifica disciplina contenuta nell’ATP (acronimo di Accord Transport Perissable), sintesi di "Accordo sui trasporti internazionali delle derrate deteriorabili e dei mezzi speciali da utilizzare per questi trasporti", concluso a Ginevra il 1° settembre 1970 ed entrato in vigore in Italia il 21.6.1977.
Il testo dell’ATP è stato successivamente modificato e integrato varie volte fino alla versione in vigore dal 1.6.2022.
La pubblicazione:
- contiene la sintesi ragionata e coordinata dell’ATP con la disciplina nazionale, e con le numerose circolari applicative del MIT, oltre al testo integrale dell’ATP in appendice;
- costituisce uno strumento operativo per i vari soggetti del settore: dagli allestitori di veicoli e relativi consulenti agli esperti che devono eseguire le prove tecniche di isotermia per il rilascio e il rinnovo della certificazione specifica (attestato ATP), dai funzionari della Motorizzazione che devono rilasciare tali attestati fino agli operatori di polizia per la vigilanza su strada dei predetti veicoli e delle merci trasportate;
- è stata redatta dall’ing. Emanuele Biagetti, funzionario MIT e autore di numerosissime pubblicazioni tecniche e amministrative di settore, ed è stata ampliata con una parte dedicata al trasporto alimentare a cura del dott. Pietro Sechi, dirigente di prevenzione ASL, dal dott. Alessandro Ceccarelli, tecnico sanitario di prevenzione e dal dott. Matteo Fadenti, consulente, contenente anche una dettagliata analisi sanzionatoria, di particolare interesse per gli operatori di polizia.
STRUTTURA
A | Accordo ATP |
A1 | Accordo ATP per il trasporto di derrate deteriorabili |
A2 | Trasporto di derrate in regime ATP |
B | Carrozzerie in regime ATP |
B1 | Disciplina ATP (accordo internazionale trasporto derrate deperibili) |
B2 | Principali caratteristiche di carrozzerie e dispositivi termici in regime ATP |
C | Attestato ATP |
C1 | Rilascio dell’attestato ATP |
C2 | Rinnovo dell’attestato ATP |
C3 | Rilascio dell’attestato ATP a seguito di smarrimento, furto, deterioramento |
C4 | Soggetti autorizzati alla presentazione di pratiche di rilascio e rinnovo attestato ATP |
C5 | Caratteristiche dell’attestato ATP |
C6 | Procedura informatica per la gestione dei certificati ATP |
C7 | Previsioni generali dell’accordo ATP |
D | Allestimento veicoli in regime ATP |
D1 | Allestimenti veicoli in generale |
D2 | Allestimento di veicoli con carrozzerie isotermiche e dispositivi termici |
D3 | Documenti tecnici del veicolo non validi per la circolazione |
E | Documenti di circolazione dei veicoli in regime ATP |
E1 | Carta di circolazione |
E2 | Documento unico |
E3 | Attestato ATP |
F | Trasporto sostanze alimentari |
F1 | Veicoli per trasporto alimenti |
F2 | Gestione alimenti in regime di temperatura controllata |
F3 | Trasporto di specifiche categorie di alimenti |
F4 | Trasporto di prodotti di origine animale |
F5 | Trasporto di latte mediante cisterne |
F6 | Trasporto di grano e sfarinati |
F7 | Trasporto di paste alimentari fresche |
F8 | Trasporto di pane |
F9 | Trasporto di prodotti vitivinicoli |
F10 | Trasporto di olio di oliva |
F11 | Trasporto di acque |
F12 | Scarico e consegne |
F13 | Trasporto alimenti per consegne a domicilio |
F14 | Trasporto di sostanze alimentari ai fini della solidarietà sociale |
F15 | Misure straordinarie per la rideterminazione della shelf-life di talune sostanze alimentari |
F16 | Requisiti igienico sanitari dei locali destinati alle sostanze alimentari |
F17 | Controlli ufficiali sulle sostanze alimentari |
F18 | Materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (moca) |
F19 | Sanzioni |
G | Esperti ATP e vigilanza sugli stessi |
G1 | Requisiti professionali degli esperti ATP |
G2 | Locali di prova e attrezzature degli esperti ATP |
G3 | Nomina degli esperti ATP |
G4 | Rilevamenti statistici ATP |
G5 | Vigilanza e sanzioni per esperti ATP |
H | Procedure per le prove degli esperti ATP |
H1 | Prove ATP e operazioni preliminari |
H2 | Controllo dell’isotermia |
H3 | Controllo dei dispositivi termici |
H4 | Prove sui veicoli coibentati e strutture coibentate |
H5 | Prove sui mezzi multiscomparto ATP |
H6 | Apposizione targhette ATP dell’esperto |
H7 | Prova con esito negativo ed eventuale declassamento o riclassificazione |
H8 | Ispessimento delle pareti delle carrozzerie in regime ATP |
H9 | Verbali ATP e rilevamento statistico |
I | Stazioni di prova per carrozzerie in regime ATP |
I1 | Stazioni di prova per carrozzerie in regime ATP |
I2 | Esperti ATP e vigilanza sugli stessi |
L | Regime sanzionatorio |
L1 | Veicolo avente caratteristiche modificate senza l’aggiornamento del documento di circolazione |
L2 | Veicolo con caratteristiche o dispositivi alterati o non funzionanti |
L3 | Mancanza momentanea di documenti |
L4 | Inottemperanza all’invito di presentare documenti o fornire informazioni |
L5 | Trasporto sostanze alimentari - inidoneità termica dei veicoli |
Appendice normativa |
- Edizione: 5° - Dicembre 2023
- ISBN: 978-88-352-1423-6
- Pagine: 368
- Formato: 16.7 x 24.5
- Prezzo: € 33,00
- AGGIUNGI